Мода во время второй мировой войны

24 сентября 2016

Людям, живущим на территории постсоветского пространства, в полной мере познавшим тяготы Второй мировой войны, странно слышать, что в США и в странах Западной Европы в это время развивались модные течения и работали дома мод. Тем не менее, некоторые модные тенденции зародились именно в то время, и нашли свое отражение в последующих эпохах.
Основным принципом в конструировании одежды в те годы, стал принцип жесточайшей экономии на ткани, фурнитуре, трудозатратах на пошив. Непозволительной роскошью считалось большое количество карманов или наличие капюшона в модели. Однако в оккупированной фашистами Франции зародилось движение модников под названием «зазу». Из чувства протеста они носили очень широкие пиджаки, брюки с огромными отворотами, не стригли волосы. В те времена французам предписывалось стричься, как можно чаще, т. к. человеческие волосы, наравне с птичьим пером считались стратегическим сырьем.
Лондон в сороковые годы, в отсутствии поставок модных товаров из Франции, попытался захватить статус столицы моды. Под бомбежками немецкой авиации, здесь продолжалась работа модных портных. Именно англичане ввели в моду женские брюки, ведь это было очень практично в отсутствие достаточного количества чулок и частой необходимостью пережидать обстрелы в холодных бомбоубежищах.
Отсутствие достаточного количества чулок вынуждало модниц делать их имитацию, рисуя на ногах тушью якобы чулочные швы, некоторые даже заштриховывали пятки. Подлинным бедствием для обладательниц роскошных шевелюр стало исчезновение из продажи шпилек и заколок, а также глицерина и касторового масла, использовавшихся для фиксации причесок, что привело к моде на короткие стрижки.
Русские женщины в это время испытывали несравнимо большие трудности, но и они, хотели быть привлекательными и пытались хоть как-то справиться с отсутствием самых необходимых вещей, по нескольку раз перелицовывая старую одежду, натирая зубным порошком парусиновые туфли, изобретая подобие трико из солдатского белья.