Едем в ОАЭ: как одеваться туристам?

11 октября 2016

Пролетая над бескрайними пустынями, ваш самолет попадает в одну из сказок Шехерезады: побережье Персидского залива, на котором расположилось богатейшее царство царей и падишахов. Но это не сказка, а Объединенные Арабские Эмираты. Когда вы планируете поездку в Эмираты, своими мечтами и мыслями вы уже в этой величественной стране, возникает множество вопросов, связанных с поездкой и пребыванием там.


Один из вопросов – как туристам принято одеваться? Что допустимо носить в городе? В чем можно пойти в ресторан? Брать ли бикини, либо лучше его вовсе оставить дома? Набивать ли чемоданы короткими платьями, либо отдать предпочтение одежде универсальной, например, джинсам?
Окошко в историю страны
А пока вы еще не в Эмиратах, кое-что об этой стране вам стоит, всё же, узнать. Когда-то местные жители отвоевали у безжалостной пустыни 25% суши на берегу залива и превратили ее в шикарные пляжи, куда сегодня прилетают тысячи туристов. Поражают своим богатством города Дубай и Абу-Дали, Джумейра и Шарджа. Красотой и великолепием отелей не сравнится ни одна страна мира.
Столица княжества Дубай – город завтрашнего дня, жемчужина Ближнего Востока для туристов. Именно здесь построен высочайший в мире небоскреб Бурдж Халифа. Достаточно только понять, чего тебе хочется и вам все это будет предоставлено в лучшем виде. Суперсовременные торговые центры предлагают лучшие товары мировых брендов с колоссальными скидками. Трудно поверить, что всего лишь 45 лет назад здесь было просто поселение ловцов рыбы и жемчуга. Теперь это Абу-Даби – центр прекрасных мечетей и зеркальных небоскребов, роскошных парков и садов. Фонтанная набережная Корниш-Роуд на протяжении 10 километров демонстрирует галерею знаменитейших фонтанов мира.
Что носить, как себя вести?
Говорить об этой стране можно много, но всё же вернемся к вопросу о дресс-коде гостей страны. Когда мы приходим в гости в другой дом, хорошим тоном будет следовать тем правилам и устоям, что уже существуют в доме. Точно так же лучше себя вести в поездках заграницу. Следуя законодательству Шарджа, прекрасной половине не следует надевать вызывающих одеяний. Одежда должна закрывать коленки, запястья, декольте, даже шею. Для местных девушек появление на пляже или местах скопления людей в открытой одежде, вещах для тренировок, совершенно, явно неприлично. Ни о каких купальниках не идет и речи. Поэтому, надевая откровенные наряды, по законам Эмиратов, вы проявляете неуважение к культуре арабов. На правительственном уровне принимался ряд законов, согласно которым туристом необходимо следовать местным устоям.
Конечно, никто не потребует от туриста носить такую же одежду, как носят коренные жители, но о майках и шортах стоит на время поездки забыть. Но одеваться так, как вы это делаете у себя на родине не стоит. В публичных местах вы можете встретить арабских детей, семьи, которым сызмальства прививаются свои законы аутентичного поведения. Встретившись на пути такой семьи, своим внешним видом вам лучше оказать своё почтение, а не вызывать возмущение и составлять негативное впечатление о своей стране.
Уважайте страну, принявшую вас
Женщины в Арабских Эмиратах ходят с покрытыми головами. Тому есть свои исторические причины, хотя бы даже самая простая из них – невозможно быть без головного убора под таким палящим солнцем. Сдержанность и скромность – это норма поведения для арабов и гостей страны. Например, целоваться со своим спутникам на людях рискованно – вас могут оштрафовать. Проявлять чувства на людях – грозит депортацией.
Никто не заставит вас носить паранджу. Но слишком откровенный наряд может создать проблемы вам, привлечь внимание «местных ловеласов». В отеле вы можете носить любую одежду, а в городе лучше появляться только в определенной.